L’Association des Allergologues et Immunologues du Québec (AAIQ) vient de publier un article scientifique officiel et complet à propos de l’immunothérapie orale aux aliments (ITO). L’article a été écrit par nul autre que Dr Philippe Bégin!
L’immunothérapie orale (ITO) est une forme de désensibilisation destinée à traiter les allergies alimentaires. Elle consiste en une ingestion quotidienne de l’aliment allergénique (mesuré de façon précise) en suivant un calendrier débutant à des doses minimes (en-deçà du seuil de réactivité du patient) et progressant jusqu’à atteindre une portion normale de l’aliment. Une fois ces doses d’entretien atteintes, le patient doit continuer à ingérer l’aliment de façon régulière pour maintenir la protection.
Les 3 bénéfices potentiels de l’immunothérapie orale sont de :
1. Protéger des réactions lors de contacts accidentels au quotidien
2. Réintégrer l’aliment dans la diète normale
3. Résoudre l’allergie de façon définitive (tolérance soutenue)
Vous pouvez lire le document complet sur l’immunothérapie orale sur le site de l’AAIQ.